Меня удивляет, почему есть тема Наруто, не слишком популярного в Японии, но непонятно за какие заслуги любимого у нас на родине, но нету темы One Piece. А ведь, сказать что Pne Piece не хуже, значит не сказать нчиего.
Мы любим аниме. Мы смотрим Fullmetal Alchemist и Naruto, и они нам нравятся. Мы можем поставить пять баллов из пяти "Стимбою", симпатизировать Мамору Осии и многострадальному Ghost in the Shell: Innocence и превозносить задорный Bleach. Но факт остается фактом. Все, о чем мы писали до сих пор – хиханьки да хаханьки, детский лепет по сравнению с громким и уверенным в себе лучшем-аниме-в-мире. One Piece – это не "шедевр", не "пять звездочек" и даже не "новое слово в жанре". Это лучшее аниме, которое появилось в Японии за последние десять лет. Точка.
Есть какая-то высшая справедливость в том, что феноменально успешный в Японии One Piece (телевизионный рейтинг – больше десяти процентов!) был совершенно не принят западной аудиторией, готовой смотреть нудные филлеры Naruto, любить тоскливый Elfen Lied и восхвалять пошлую аниме-экранизацию "Хеллсинга". One Piece собрал в себе достоинства доброго десятка аниме-сериалов, он содержит в себе квинтэссенцию всего лучшего, что придумали японцы, несет в себе слишком мощный заряд японской культуры – такой, что анимешники с десятилетним стажем, уже отчаявшиеся увидеть что-нибудь свежее и оригинальное, готовы плакать перед экраном, как дети.
One Piece – история парнишки по имени Луффи, который мечтает стать "Королем пиратов". У него за душой – ни копейки, в карманах гуляет ветер, из сокровищ – добрая душа да соломенная шляпа, оставшаяся от очень дорогого человека. Оставаясь в основе своей мальчишеским сериалом, One Piece элегантно избегает той ловушки, где погибли Flame of Recca и Shaman King, Dragonball Z и Inuyasha. One Piece – это не только и не столько история взросления одного паренька. Авторам сериала, мангаке Ейтиро Оде и режиссеру Коноске Уде, удалось ухватить куда более ценную субстанцию: ожидание чуда. То совершенно детское, неведомое уже взрослым чувство; безоглядную уверенность в том, что за каждым углом тебя ждет что-то новое и прекрасное, что мир еще не познан до конца и приключения таятся повсюду, стоит только чуточку поичкать. Не зря сам Ейтиро Ода называет One Piece "последним великим приключением". Ни один другой сериал не может сравниться с One Piece по количеству героев. Ни один другой сериал не может сравниться с One Piece по количеству запоминающихся, ярких героев. Ни в одном другом сериале нет такого четкого и впечатляющего сюжета: сейчас, отсмотрев сто шестьдесят переведенных на английский язык серий, я прекрасно помню, что происходило в каждой главе и готов поименно перечислить всех заинтересованных лиц. В One Piece нет бесполезных, надуманных серий, которыми так грешат обычные сериалы: история движется вперед, появляются новые герои, возвращаются персонажи из начальных серий, и каждый эпизод снова и снова подчинен единственной цели – глубже, еще глубже обрисовать характеры героев. В сериале их сотни – добряков и злодеев, героев и трусов, воинов и миротворцев, людей и зверей. Эйтиро Ода обожает рисовать зверушек, и мир One Piece населяет огромное количество самых невероятных существ: цапли-воровки, пеликаны-почтальоны, ездовые крабы и бегемоты, похотливые верблюды, транспортные креветки, боевые морские коровы, а также маленькие, но очень смелые собачки.
Чудо One Piece создано одним человеком, тридцатилетним гением, мангакой Ейтиро Одой. Поклонники манги безуспешно пытаются потянь, что творится у Оды-сенсея в голове, как ему удается от серии к серии выдумывать такие потрясающие сюжетные ходы, населять острова разными народами, придумывать культуру, историю, технику, – и ты вместе с Луффи и его командой вновь и вновь открываешь непонятный, новый, опасный и прекрасный мир. Невооруженным глазом видно, когда телесериал догоняет мангу и сценаристам приходится своими силами сочинять сюжеты для проходных серий-"филлеров", - получается такой кошмар, что верным зрителям и в страшном сне не приснится. Например, дурацкая история про девочку Апис и ее лысого полудохлого дракона стала таким посмешищем, что фанаты даже качество следующих серий стали мерить в "аписах" – чем хуже серия, тем больше аписов она заслуживает. Но как только сериал вернулся к сюжету, придуманному Одой, – никто об Апис уже и не заикался. Мы смотрели во все глаза и жадно ловили каждое мгновение.
Англоязычное издание One Piece существует – собственно, на этом его достоинства заканчиваются. Для заокеанской аудитории сериал пришло "одебилить": в опенинге зазвучал рэп, из кадра убрали все, что могло напугать детишек, вместо огнестрельного оружия героям пририсовали водяные пистолетики, вместо эля в кружки налили апельсиновый сок. Магия сериала развеялась без следа. И те, кто видел своими глазами волшебство японского One Piece, собрались и начали переводить сериал на английский язык по забытому сейчас принципу "by fans, for fans". One Piece не популярен у широких народных масс, но ядро фанатов любит сериал до беспамятства. Фэнсаб-группа Kaizoku Fansubs, которая занимается переводом One Piece с самых первых серий, – самая долго живущая команда подобного рода на планете. Сегодня, сейчас они работают, чтобы без всякой выгоды для себя донести до зрителей последнее великое приключение, и каждую новую серию скачивают сотни тысяч людей со всего мира – из США и Австралии, Марокко и Бразилии, Голландии и Франции, Польши и Саудовской Аравии, Египта и Турции, Германии и России. Каждый из нас случайно увидел кусочек малоизвестного тогда One Piece, и каждый попался на удочку. Теперь мы – пираты!
И хочеться найти единомышленников, фанатов One-Piec'a.